第四回OB・OG会兼研究会

2023年12月9日(土)〜10日(日)にかけて第四回OB・OG会兼研究会を開催しました。

今年は2019年以来4年ぶりとなる開催となり、当分野の学生や先生方に加え、OBの皆様やそのご家族総勢16名(大人14人+子ども2名)の参加となりました。(残念ながらOGの方々はご都合が合いませんでした)

1日目は、秋保温泉のホテルに現地集合でした。最初に山口先生よりご発表があり、当分野の近況報告と、直面している課題について議論が行われました。ベテランの先生方はもちろん、数年前に卒業された方も社会人としての知見を広げられ、様々な立場から盛んなディスカッションが行われました。報告会後は夕食の時間となりました。広い会場で豪華な食事と改めて参加者より近況報告が行われました。また温泉も各々好きなタイミングで楽しみました。続く二次会では部屋で全員が集まり、持ち寄ったお酒と名物のお菓子を楽しみながら盛り上がりました。分野としてはコロナ禍以降初めての対面での飲み会でしたので、普段とは異なる距離で濃いコミュニケーションをすることができました。
2日目は、自由行動でした。午前のバスで帰られる方が大半であまり時間がありませんでしたが、温泉や近くのワイナリーでお土産のワインの購入、磊々峡の散策をした方もいたようです。わずかな時間でしたが観光地の朝の雰囲気を楽しむことができました。

今回は先生方、OBの皆様、大変ご多忙の中、ご参加いただきまして誠に有難うございました。来年もよろしくお願いします。最後に、この会の幹事を務めていただきました三浦先生、邱先生ありがとうございました。

写真1.報告会の様子1
第四回OB・OG会兼研究会 No.1