教室紹介

医学統計学(生物統計学、医療統計学などとも呼ばれます)とは、基礎・臨床・疫学といった医学研究において、 どうデータをとるか(調査計画・実験計画)、どう解析するか(統計解析)の方法論を提供する応用学問です。 日本では医学研究に関わる統計家の数が欧米と比べて極端に少なく、本分野は医学統計学が学べる数少ない教室の一つです。

主な研究テーマは以下の通りです。

• 医学研究(臨床研究、疫学研究など)デザインの開発と評価
  • 医学データに対する統計解析手法の開発と評価
  • 医学研究の品質マネジメントに関する研究
  • 医学データベースの利用に関する研究

当分野は、医学系研究科公衆衛生学専攻情報健康医学講座に属するとともに、臨床研究を支援する研究者(臨床研究コーディネーター、データマネジャー、医学情報専門家、薬事専門家など)を 育成する高度臨床研究支援・管理者育成コース(修士課程)の運営と教育にも関わっております。大学院での講義や研究コンサルティングなどを通じて学内外の研究者への教育に従事しています。

また、東北大学病院臨床試験データセンターを兼担しており、実際の現場で生じる様々な問題について統計学・情報管理学的な観点から関与し様々な共同研究を行っています。

続いて「研究/教育概要」を見る