第三回OB・OG会兼研究会

2019年11月29日(金)〜30日(土)にかけて第三回OB・OG会兼研究会を開催しました。

当分野の学生や先生方に加え、OB・OGの皆様、そして「日本たばこ産業株式会社」から3名の方々にもご参加いただき、総勢29名(大人25人+ちびっこ4名)での開催でした。

1日目は研究会が行われ、邱先生から当分野の取り組みについて説明いただき、現役の学生からはそれぞれの研究活動の内容を報告しました。また、今回は「日本たばこ産業株式会社」の方々から製薬業界における最新の「AI」活用状況に関して発表いただきました。研究室のメンバーが同じ場所に集まり発表会を行う1年で唯一の機会に企業の方から貴重な情報提供をいただき、とても有意義な時間となりました。最後に、山口先生より本分野の方針の説明とともに閉会のご挨拶をいただきました。

研究会終了後は松島のホテルに移動し豪華な夕食と天然の温泉を満喫しました。初対面の方々とは勿論のこと、直接話す機会が少ない方々との交流はとても楽しく貴重な時間だったと思います。続く二次会もひとつの部屋に全員が集まり、先生、学生関係なくお酒を飲みながら盛り上がりました。研究のことや将来のこと、プライベートなことまで幅広く、熱く濃密なコミュニケーションだったのではないでしょうか。

2日目はフェリーで松島湾を周遊し穏やかな湾内に浮かぶ260の島々の景色をガイドさんの解説を聞きながら楽しみました。伊達政宗のこだわりが詰まった瑞巌寺の観光も興味深いものでした。現存する建物は4年の歳月をかけて建立した豪壮で美しい歴史的建造物で、間近で見た迫力には感動しました。

今年も分野の結束が更に強まったOB・OG会になりました。先生方、OB・OGの皆様、大変ご多忙の中、ご参加いただき誠に有難うございました。来年もよろしくお願いします。

最後に、この会の幹事を務めてくださった、M2の鎌田さんお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

写真1.研究会の様子
第三回OB・OG会兼研究会 No.1

写真2.宴会の様子
第三回OB・OG会兼研究会 No.2