浅田隆太先生 集中講義「薬事・規制科学」を開催!

9月5日(水)6日(木)の2日間にわたり、当分野の非常勤講師である岐阜大学医学部附属病院 浅田隆太先生による「薬事・規制科学」に関する集中講義が行われ、5日夜には毎年恒例の浅田先生との食事会も開催されました。

集中講義では医薬品・医療機器等の開発プロセスと規制法規に関して幅広く扱い、PMDA(医薬品医療機器総合機構)で新薬の審査をしていた時の経験も交えながらの内容であり、とても有意義な講義でした。

食事会ではデータセンターや臨床ネットワーク部門の先生方などにもご参加いただきました。浅田先生を囲みながら、多くの先生方と楽しく中華を食べつつお酒を飲むことができ、食事会は盛況のうちに終えることができました。
しかし、この様子を写真に収めようと店員さんに学生がスマホを渡したとき、悲劇は起こってしまいました。スマホは店員さんの手から滑り落ち、無数の亀裂が入っていたのです。先生方のとても優しいフォローにより、学生はなんとか笑顔を取り戻すことができました。スマホには亀裂が入っても、この分野を通じて築かれた人間関係には亀裂が入らないようにしようと思った学生でした。

今回の食事会の幹事をしていただいた邱先生、お越しいただいた先生方、学生の皆さん、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。そして、浅田先生、来年もよろしくお願いいたします。

浅田隆太先生 集中講義「薬事・規制科学」を開催!(2018.9.5-6)