公衆衛生学専攻学生懇談会 2019.3.26

2019年3月26日(火)公衆衛生学専攻学生懇談会が開催されました。

第一部は、メディカルメガバンク3F大会議室にて、修了生による論文・課題研究のエッセンスの紹介が行われました。
開会の辞では、東北大学大学院 公衆衛生学分野 辻 一郎 教授 から、この懇談会の意義についてお話しいただきました。公衆衛生学専攻が、医学系研究科のなかでは唯一、このような他分野の方々と交流できる懇親会を開催しています。研究紹介の内容は、DPCデータを使った医療経済に関する研究や、コホートデータを使った生活習慣病に関する研究など多種多様であり、公衆衛生の色が強く感じられました。当分野からは、田中大樹さんが乳腺超音波画像の画像診断に関する研究を紹介しました。

第二部は、メディカルメガバンク1階アトリウムにて、立食形式で懇親会が行われました。普段なかなかご一緒する機会のない他分野の先生や学生の方々とお話できる貴重な機会となりました。

本懇談会をとりまとめていただいた 医療倫理学分野 浅井 篤 教授 をはじめとする、教員・スタッフの皆さま、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

写真1.田中さんの発表の様子
公衆衛生学専攻学生懇談会(2019.3.26)No.1